Matar Paneer Recipe|Matar Paneer|Matar Paneer in Hindi
Matar Paneer Recipe|Matar Paneer|Matar Paneer in Hindi
मटर पनीर बनाने की विधि
आवश्यक सामग्री:
- पनीर: 250 ग्राम (क्यूब्स में कटे हुए)
- मटर: 1 कप (उबले हुए)
- प्याज: 2 बड़े (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर: 2 बड़े (प्यूरी के लिए)
- हरी मिर्च: 2 (बारीक कटी हुई)
- अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 बड़ा चम्मच
- तेल या घी: 3-4 बड़े चम्मच
- हल्दी पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर: 1 छोटा चम्मच
- जीरा: 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला: 1/2 छोटा चम्मच
- कसूरी मेथी: 1 छोटा चम्मच (चूरा की हुई)
- लाल मिर्च पाउडर: 1 छोटा चम्मच (स्वाद अनुसार)
- नमक: स्वाद अनुसार
- क्रीम या मलाई: 2 बड़े चम्मच (वैकल्पिक)
- धनिया पत्ता: सजाने के लिए
विधि:
1. पनीर की तैयारी:
- पनीर को छोटे क्यूब्स में काट लें।
- एक पैन में 1 चम्मच तेल गरम करें और उसमें पनीर के टुकड़ों को हल्का सुनहरा तल लें।
- तले हुए पनीर को निकालकर हल्के गर्म पानी में कुछ मिनटों के लिए डाल दें ताकि वे नरम बने रहें।
2. मसाले का तड़का:
- कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच तेल या घी गरम करें।
- इसमें जीरा डालें और जब जीरा चटकने लगे, तो बारीक कटा प्याज डालकर भूनें।
- प्याज को हल्का सुनहरा होने तक भूनें।
3. अदरक-लहसुन और टमाटर का मिश्रण:
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और 2 मिनट तक पकाएं।
- टमाटर की प्यूरी डालें और तब तक पकाएं जब तक तेल मसाले से अलग न हो जाए।
4. मसालों का उपयोग:
- हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें।
- इसे अच्छे से मिलाएं और धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं।
5. मटर और पनीर जोड़ना:
- पहले से उबले हुए मटर डालें और मिश्रण में मिला दें।
- इसके बाद, तले हुए पनीर के टुकड़ों को डालें और हल्के हाथों से मिलाएं।
6. ग्रेवी तैयार करना:
- 1 कप पानी डालें (यदि अधिक ग्रेवी चाहिए तो पानी की मात्रा बढ़ाएं) और इसे धीमी आंच पर 7-10 मिनट तक पकने दें।
- गरम मसाला और कसूरी मेथी डालें और अच्छे से मिलाएं।
7. अंतिम स्पर्श:
- ग्रेवी में क्रीम या मलाई डालें और 2 मिनट तक पकाएं।
- गैस बंद करें और धनिया पत्तों से सजाएं।
परोसने का तरीका:
- गरमा-गरम मटर पनीर को रोटी, पराठा, या नान के साथ परोसें।
- यह जीरा राइस या प्लेन राइस के साथ भी बहुत स्वादिष्ट लगता है।
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