बटर चिकन | Butter Chicken In Hindi | Butter Chicken Recipe in Hindi | Butter chicken banane ki vidhi

बटर चिकन | Butter Chicken In

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बटर चिकन | Butter Chicken In   Hindi | Butter Chicken Recipe in   Hindi | Butter chicken banane ki   vidhi

बटर चिकन एक बहुत ही लोकप्रिय भारतीय डिश है, जो मुख्य रूप से चिकन, मक्खन और क्रीम से बनाई जाती है। इसे उत्तर भारतीय रेस्टोरेंट्स में अधिकतर सर्व किया जाता है। यह रेसिपी थोड़ी समय लेने वाली हो सकती है, लेकिन इसका स्वाद आपके प्रयास को सही ठहराता है। नीचे बटर चिकन बनाने की पूरी प्रक्रिया हिंदी में दी गई है।👇

बटर चिकन की इस रेसिपी को आप आसानी से फोलो कर सकते हैं। यह रेसिपी डिनर पार्टी के लिए बेहतरीन रेसिपी है। नॉर्थ इंडियन चिकन की यह रेसिपी पूरे देश में उसी दिलचस्पी से बनाई जाती है।

चिकन नियासिन या विटामिन बी 3 सहित बी कॉम्प्लेक्स से आवश्यक विटामिन की पूर्ति करता है। ऐसी ही एक डिश है बटर चिकन रेसिपी या मुर्ग मखनी, नॉनवेज लवर्स को बेहद पसंद होती है। अब आप सोच रहे होंगे कि चिकन की इस अनोखी किस्म को बनाने में क्या लगता है? बटर चिकन को स्वादिष्ट बनाने के बस मसालों का कमाल है।

सामग्री:

चिकन मेरिनेशन के लिए:
  • 500 ग्राम बोनलेस चिकन (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
  • 1/2 कप दही
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
  • नमक स्वाद अनुसार

ग्रेवी के लिए:
  • 3 बड़े टमाटर (बारीक कटे हुए)
  • 2 बड़े प्याज (बारीक कटे हुए)
  • 1 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
  • 2 बड़े चम्मच मक्खन
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/2 कप क्रीम
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (या स्वाद अनुसार)
  • 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
  • 1 छोटा चम्मच शक्कर
  • नमक स्वाद अनुसार

विधि:
चिकन को मेरिनेट करना:

सबसे पहले, चिकन को अच्छे से धो लें और पानी को निकाल लें।
अब एक बड़े बाउल में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला, नींबू का रस और नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
इसमें चिकन के टुकड़े डालकर मेरिनेट करें और इसे 1-2 घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। मेरिनेशन से चिकन में मसालों का स्वाद गहराई से समा जाएगा। 

चिकन को पकाना:
एक पैन में थोड़ा तेल गरम करें और मेरिनेट किए हुए चिकन को धीमी आंच पर भूनें। चिकन को अच्छे से पकने तक सेंकें, जिससे यह बाहर से सुनहरा और अंदर से मुलायम हो जाए।
जब चिकन पक जाए, तो इसे एक प्लेट में निकालकर अलग रख लें।

ग्रेवी तैयार करना:
उसी पैन में 2 बड़े चम्मच मक्खन और थोड़ा तेल डालें। इसमें कटी हुई प्याज डालकर उसे सुनहरा होने तक भूनें।
अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनट तक भूनें।
फिर कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें अच्छे से गलने तक पकाएं। आप टमाटरों को नरम करने के लिए थोड़ी शक्कर भी डाल सकते हैं।
जब टमाटर पूरी तरह गल जाएं, तब इस मिश्रण को ठंडा होने दें और फिर इसे मिक्सी में पीसकर एक स्मूथ पेस्ट बना लें।

ग्रेवी में चिकन डालना:
अब इस पेस्ट को फिर से पैन में डालें और इसमें 1/2 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। इसे 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें।
अब इस ग्रेवी में पहले से पका हुआ चिकन डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
इसमें कसूरी मेथी, गरम मसाला और नमक डालें। आप चाहें तो थोड़ा और मक्खन डाल सकते हैं, जिससे ग्रेवी और भी मजेदार हो जाएगी।
अब क्रीम डालें और इसे धीमी आंच पर 5-10 मिनट तक पकने दें।

परोसना:
बटर चिकन तैयार है। इसे ताज़ा धनिया से सजाएँ और नान, रोटी या चावल के साथ गरमागरम परोसें।
आप इसे कुछ क्रीम या मक्खन डालकर और भी लाजवाब बना सकते हैं।

बटर चिकन | Butter Chicken In

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Note:-
चिकन को मेरिनेट करने का समय जितना अधिक होगा, उतना ही स्वाद उसमें गहराई से समाएगा। इसे रातभर के लिए मेरिनेट किया जा सकता है।
ग्रेवी को और अधिक मलाईदार बनाने के लिए आप इसमें थोड़ा सा दूध भी मिला सकते हैं।
अगर आप थोड़ा तीखा खाना पसंद करते हैं, तो हरी मिर्च और लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा सकते हैं।

बटर चिकन के साथ कुछ खास टिप्स:
अगर आप स्मोकी फ्लेवर पसंद करते हैं, तो तैयार बटर चिकन में कोयले का धुआं दे सकते हैं। इसके लिए जलते हुए कोयले को एक छोटी कटोरी में रखकर इसे बटर चिकन के बीच में रखें, फिर उसके ऊपर थोड़ा मक्खन या तेल डालें और ढक दें। इससे बटर चिकन में एक बेहतरीन धुआंधार फ्लेवर आएगा।

बटर चिकन को खाने के साथ हरे धनिये की चटनी और प्याज के स्लाइस भी सर्व किए जा सकते हैं, जिससे इसका स्वाद और भी बढ़ जाएगा।
बटर चिकन के वेजिटेरियन वर्जन के लिए आप इसमें चिकन की जगह पनीर का इस्तेमाल कर सकते हैं। पनीर को 5 से 6 घंटे के लिए मैरीनेट करके तंदूर करके इसी तरह तैयार कर सकते हैं। 

अगर आप अपने स्वास्थ्य को लेकर चिंतित रहते है और हेल्दी खाना खाने के शौकीन हैं तो आप नॉर्मल बटर चिकन रेसिपी की जगह लो फैट बटर चिकन भी ट्राई कर सकते हैं।

इस रेसिपी को फॉलो करके आप घर पर ही रेस्टोरेंट जैसा स्वादिष्ट बटर चिकन बना सकते हैं।

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Kajal Kumari

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