Diwali Special Recipe | Gulab Jamun Recipe in Hindi| Gulab Jamun Recipe
दिवाली का त्यौहार मिठाइयों और खुशियों का प्रतीक है, और इस त्यौहार पर गुलाब जामुन की मिठास हर घर में महसूस होती है। यहाँ पर हम एकदम सरल और स्वादिष्ट गुलाब जामुन की रेसिपी शेयर कर रहे हैं जो दिवाली पर आपके मेहमानों को जरूर पसंद आएगी।
Gulab Jamun Recipe Ingredients :-
- मावा (खोया) - 200 ग्राम
- पनीर - 50 ग्राम
- मैदा - 1 बड़ा चम्मच
- बेकिंग सोडा - 1 चुटकी
- दूध - 1-2 बड़े चम्मच (आवश्यकतानुसार)
- घी - तलने के लिए
Chasni Ingredients:-
- चीनी - 300 ग्राम
- पानी - 200 मिलीलीटर
- इलायची पाउडर - 1/4 चम्मच
- गुलाब जल - 1 चम्मच (वैकल्पिक)
- केसर - कुछ धागे (वैकल्पिक)
Diwali Special Recipe | Gulab Jamun Recipe in Hindi| Gulab Jamun Recipe
Gulab Jamun Recipe Instructions :-
1. गुलाब जामुन का आटा तैयार करें:
- एक बड़े बर्तन में मावा (खोया) को डालकर अच्छे से मसल लें। मावा बिल्कुल मुलायम होना चाहिए ताकि गुलाब जामुन में गांठें न रहें।
- अब इसमें पनीर को भी अच्छे से मसलकर मावा में मिला लें। यह गुलाब जामुन को नरम बनाएगा।
- इसके बाद मैदा और बेकिंग सोडा डालें और मिश्रण को हल्के हाथों से मसलते हुए मुलायम आटा तैयार करें।
- अगर मिश्रण सूखा लगे तो उसमें दूध की कुछ बूंदें डालें। ध्यान रहे कि आटा बहुत ज्यादा नर्म न हो।
- अब इस आटे को ढककर 10-15 मिनट के लिए रख दें ताकि यह सेट हो जाए।
2. चाशनी बनाएं:
- एक पैन में चीनी और पानी डालकर गैस पर रखें और इसे उबालें।
- जब चीनी घुलने लगे तो इसमें इलायची पाउडर और केसर डालें। केसर रंग और सुगंध देने के लिए इस्तेमाल किया जाता है।
- चाशनी को मध्यम आंच पर 7-8 मिनट तक पकने दें, जब तक कि यह हल्की गाढ़ी न हो जाए। चाशनी को एक तार की कंसिस्टेंसी तक पकाएं।
- अब चाशनी में गुलाब जल डालें और गैस बंद कर दें। चाशनी को ढक कर अलग रखें।
3. गुलाब जामुन की गोलियां बनाएं:
- तैयार आटे से छोटे-छोटे बराबर आकार के गोले बना लें। ध्यान रहे कि इन गोलों में दरारें न हों, वरना तलने पर यह टूट सकते हैं।
- एक-एक करके सभी गोले तैयार कर लें और इन्हें ढक कर रखें ताकि सूखें नहीं।
4. गुलाब जामुन तलें:
- एक कड़ाही में मध्यम आंच पर घी गरम करें। घी अधिक गरम नहीं होना चाहिए, वरना गुलाब जामुन बाहर से जल जाएंगे और अंदर से कच्चे रहेंगे।
- अब तैयार गोले को धीरे-धीरे घी में डालें और इन्हें हल्के-हल्के सुनहरे भूरे रंग का होने तक तलें।
- गुलाब जामुन को धीमी आंच पर ही तलें ताकि वे अंदर से भी अच्छे से पक जाएं।
- जब गुलाब जामुन सुनहरे भूरे हो जाएं, तो इन्हें कड़ाही से निकालकर किचन पेपर पर रखें ताकि अतिरिक्त घी निकल जाए।
5. गुलाब जामुन को चाशनी में डालें:
- तले हुए गुलाब जामुन को हल्का ठंडा करें और फिर इन्हें गर्म चाशनी में डाल दें।
- गुलाब जामुन को चाशनी में कम से कम 1-2 घंटे के लिए भिगोने दें ताकि वे अच्छे से मीठे हो जाएं।
For Serving:-
- गुलाब जामुन को चाशनी के साथ सर्व करें। चाहें तो इन्हें ऊपर से बारीक कटे हुए पिस्ते से सजाएं।
- इन्हें गर्म या ठंडा, जैसे चाहें परोस सकते हैं।
इस दिवाली अपने मेहमानों को इस खास गुलाब जामुन रेसिपी से खुश करें!
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