Navratri Special Veg Biryani
Recipe in Hindi | No Onion
Garlic Veg Biryani Recipe
Navratri special Veg Biryani Recipe Main batane ja rahi hu . Jo bina Lehsun or Pyaz ki Yah biryani h. Jo na kewal banane me asan h balki khane me bhi bahut tasty hai. Jab baat ati h Bina Lehsun pyaz ka khana banane ko to hum sochne lagte h kya bnaye. Jo ki khane me bhi tasty ho. Isiliye main yah veg biryani Jo without onion garlic ki h. Jo ap navratri me aram se bana sakte. To chaliye jante h is navratri special Veg Biryani ke liye kya kya ingredients chahiye or kaise banana chahiye.
INGREDIENTS:-
- सामा चावल (व्रत के लिए खास चावल) – 1 कप
- आलू – 2 मध्यम आकार के, छिले और कटे हुए
- शिमला मिर्च – 1 मध्यम आकार की, बारीक कटी हुई
- गाजर – 1 मध्यम आकार की, बारीक कटी हुई
- हरी मटर – 1/2 कप (यदि व्रत में खाते हैं)
- पनीर – 100 ग्राम, छोटे टुकड़ों में कटा हुआ
- काजू – 10-12
- हरी मिर्च – 2, बारीक कटी हुई
- दही – 1/2 कप (व्रत में इस्तेमाल करने वाला)
- सेंधा नमक – स्वादानुसार
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- तेजपत्ता – 1
- लौंग – 3-4
- इलायची – 2
- दालचीनी – 1 छोटा टुकड़ा
- घी – 2 बड़े चम्मच
- हरी धनिया – 2 बड़े चम्मच, बारीक कटी हुई
- नींबू का रस – 1 छोटा चम्मच
INSTRUCTIONS:-
1.चावल पकाने की तैयारी:
सबसे पहले, सामा चावल को अच्छे से धो लें। इसे लगभग 15-20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें। इससे चावल पकाने में आसानी होगी और उनका स्वाद भी अच्छा आएगा।
2. सब्जियों की तैयारी:
आलू, शिमला मिर्च, गाजर और हरी मटर को धोकर छोटे टुकड़ों में काट लें। पनीर को भी छोटे क्यूब्स में काट लें।
3. मसालों की तैयारी:
अब घी को एक गहरे पैन में गरम करें। उसमें जीरा, लौंग, इलायची, दालचीनी और तेजपत्ता डालकर तड़का लगाएं। जब मसाले महकने लगें, तब इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालें।
4. सब्जियों को पकाना:
जब मसाले अच्छे से भून जाएं, तब इसमें कटे हुए आलू, शिमला मिर्च, गाजर और हरी मटर डालें। इन सब्जियों को मध्यम आंच पर 5-7 मिनट तक भूनें, जब तक वे हल्की सुनहरी न हो जाएं।
इसके बाद इसमें पनीर के टुकड़े और काजू डालें और कुछ मिनट के लिए हल्के से भून लें, ताकि पनीर और काजू का भी स्वाद सब्जियों में मिल जाए।
5. दही का मिश्रण:
अब इसमें दही डालें और अच्छे से मिलाएं। दही बिरयानी को खास क्रीमी टेक्सचर देगा और स्वाद को और बढ़ा देगा। इसमें सेंधा नमक डालकर मिश्रण को अच्छे से मिलाएं। इसे धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकने दें।
6. चावल पकाना:
भिगोए हुए सामा चावल को छान लें और सब्जियों के मिश्रण में डालें। अब इसमें पानी डालें (1 कप चावल के लिए लगभग 2 कप पानी का उपयोग करें)। अच्छे से मिलाएं और धीमी आंच पर इसे पकने दें। इसे ढककर पकाएं, ताकि चावल और सब्जियां अच्छे से पक जाएं और सारा पानी सूख जाए।
Navratri Special Veg Biryani
Recipe in Hindi | No Onion
Garlic Veg Biryani Recipe
7. नींबू और हरी धनिया:
जब चावल पूरी तरह से पक जाएं और पानी सूख जाए, तब गैस बंद कर दें। इसमें ऊपर से नींबू का रस और हरी धनिया डालें और हल्के हाथ से मिलाएं।
8. परोसना:
आपकी नवरात्रि विशेष वेज बिरयानी तैयार है। इसे गरमागरम परोसें। आप इसे व्रत की दही या व्रत के रायते के साथ सर्व कर सकते हैं।
TIPS:-
- आप इस बिरयानी में अपनी पसंद की और भी फलाहारी सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं जैसे कद्दू, अरबी या शकरकंद।
- यदि आप ज्यादा मसाले पसंद करते हैं, तो आप काली मिर्च या अदरक का पेस्ट भी डाल सकते हैं।
- पनीर को हल्का भूनने से उसका स्वाद और भी बढ़ जाता है। आप चाहें तो पनीर को पहले तलकर भी डाल सकते हैं।
- बिरयानी को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए आप ऊपर से थोड़े तले हुए काजू और बादाम भी डाल सकते हैं।
IMPORTANCE OF VEG BIRYANI IN NAVRATRI:- नवरात्रि के दौरान लोग अक्सर व्रत रखते हैं, जिसमें वे साधारण नमक और मसालों का उपयोग नहीं करते। इस दौरान शरीर को ऊर्जा देने के लिए हल्की और पौष्टिक आहार की आवश्यकता होती है। सामा चावल, जिसे व्रत में खाया जाता है, हल्का होता है और आसानी से पच जाता है। इसके साथ दही और पनीर जैसी सामग्री न सिर्फ बिरयानी का स्वाद बढ़ाती है, बल्कि इसमें प्रोटीन और कैल्शियम की मात्रा भी बढ़ा देती है।
नवरात्रि विशेष वेज बिरयानी एक ऐसा स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो व्रत के दौरान भी स्वाद और सेहत का संतुलन बनाए रखता है। इसे फलाहारी सामग्री के साथ तैयार किया जाता है, ताकि व्रत करने वाले भी इसका आनंद उठा सकें।
इस प्रकार की बिरयानी खाने से शरीर को जरूरी पोषण मिलता है और दिनभर के व्रत के बाद यह एक बेहतरीन विकल्प होता है।