Samosa banane ki vidhi
Samosa Recipe in Hindi| Samosa
in Hindi| Samosa Recipe |
Diwali Special Recipe
Samosa banane ki vidhi
Samosa Recipe in Hindi| Samosa
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Diwali Special Recipe
आलू समोसा रेसिपी: समोसा भारत के प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड में से एक है। शाम की चाय के साथ अगर समोसा मिल जाए तो उसका मजा दोगुना हो जाता है। समोसे की बाहरी परत कुरकुरी होती है और इसके अंदर आलू और मटर के मिश्रण की स्टफिंग करके डीप फ्राई किया जाता है। घर पर समोसे बनाना काफी आसान है तो इस बार दिवाली पर समोसे बनाकर आप अपने मेहमानों को सरप्राइज दे!
सामग्री
आटा के लिए:
- 2 कप गेहूं का आटा
- 2 बड़े चम्मच तेल (या घी)
- 1/2 चम्मच नमक
- पानी (आटा गूंथने के लिए)
भरवां मिश्रण के लिए:
- 4-5 बड़े आलू (उबले हुए)
- 1/2 कप हरी मटर (उबली हुई)
- 1-2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
- 1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच गरम मसाला
- 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच नींबू का रस
- नमक (स्वाद अनुसार)
- 2-3 बड़े चम्मच हरा धनिया (बारीक कटा हुआ)
- तलने के लिए तेल
Samosa banane ki vidhi
Samosa Recipe in Hindi| Samosa
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Diwali Special Recipe
बनाने की विधि
आटा तैयार करना
- गेंहू का आटा: एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा, नमक और 2 बड़े चम्मच तेल डालें। अच्छे से मिला लें।
- गूंथना: थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालते हुए आटे को नरम और लचीला गूंथ लें। आटे को ढककर 20-30 मिनट के लिए रख दें।
भरवां मिश्रण तैयार करना
- आलू उबालना: आलू को उबालकर छील लें और मैश कर लें।
- मटर: अगर आप ताजे मटर का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें उबालकर छान लें।
- मसाले मिलाना: एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल गर्म करें। उसमें जीरा डालें। जब जीरा चटकने लगे, तो कटी हुई हरी मिर्च और अदरक डालें।
- भराई का मिश्रण: अब इसमें उबले हुए आलू और मटर डालें। धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
- नींबू और धनिया: अंत में नींबू का रस और कटा हुआ हरा धनिया डालें। इसे 5 मिनट तक पकाएं और फिर ठंडा होने दें।
समोसा बनाना
- आटे की लोइयां: गूंथे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
- रोटियाँ बेलना: हर लोई को बेलन से बेलकर 6-7 इंच की गोल रोटी बना लें।
- सामग्री भरना: रोटी को आधा काटें। इसके एक भाग पर पानी लगाकर इसे मोड़ें और कोन बनाएं।
- भराई: कोन में तैयार भरे मिश्रण को भरें। इसके बाद कोन के खुलने वाले हिस्से को भी पानी लगाकर बंद करें। समोसा अच्छे से बंद हो गया है या नहीं, यह सुनिश्चित कर लें।
समोसे तलना
- तेल गरम करना: एक कढ़ाई में तेल डालकर अच्छे से गरम करें।
- समोसे तलना: गरम तेल में समोसे डालें और मध्यम आंच पर सुनहरे और कुरकुरे होने तक तलें।
- निकालना: तले हुए समोसों को तेल से निकालकर टिशू पेपर पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
परोसना
- चटनी: समोसे को हरी चटनी या इमली की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें।
- सर्विंग: समोसे को किसी थाली में सजाकर परिवार और मेहमानों के साथ आनंद लें।
निष्कर्ष
समोसा एक ऐसा नाश्ता है जो न केवल स्वादिष्ट होता है बल्कि इसे बनाना भी सरल है। चाहे आप इसे खुद के लिए बना रहे हों या मेहमानों के लिए, यह सभी का मन मोह लेता है। एक बार इस रेसिपी का पालन करके देखिए, आपको अवश्य पसंद आएगा।
समोसा बनाना सीखें और अपने परिवार के साथ आनंद लें!
समोसा से संबंधित प्रश्न:-
1. क्या समोसे को एयर फ्रायर में बनाया जा सकता है?
• हां, समोसे को एयर फ्रायर में भी बना सकते हैं, इससे यह कम तेल में बनते हैं।
• हां, समोसे को एयर फ्रायर में भी बना सकते हैं, इससे यह कम तेल में बनते हैं।
2. समोसे को कैसे स्टोर करें?
•तले हुए समोसे को एक एयरटाइट कंटेनर में रखकर फ्रिज में रख सकते हैं।
3. क्या समोसे में कोई अन्य भरावन डाला जा सकता है?
•जी हां, आप विभिन्न प्रकार की सब्जियों, दाल या चिकन का भी भरावन बना सकते हैं।