Chhat Puja Special|Aloo Gobhi ki Sabji (Bina Lehsun pyaz)| Aloo Gobhi|Aloo Gobhi Recipe In Hindi (without onion garlic)
Chhat Puja Special|Aloo Gobhi ki
Sabji (Bina Lehsun pyaz)| Aloo
Gobhi|Aloo Gobhi Recipe In
Hindi (without onion garlic)
Chhat Puja Special Aloo Gobhi ki Sabji Banane Ki vidhi batane ja rahi hu. Jo bina Lehsun pyaz ki h. Jo Chhat Puja me bannne wali Special Sabji h.
छठ पूजा भारत में विशेष रूप से बिहार, झारखंड, उत्तर प्रदेश और नेपाल में मनाई जाती है। इस पावन पर्व पर छठी मइया की पूजा होती है, और भक्त जन भगवान सूर्य को अर्घ्य देकर धन्यवाद अर्पित करते हैं। इस पर्व में खाने-पीने का विशेष महत्व होता है, विशेषकर बिना लहसुन-प्याज का भोजन बनाना शुभ माना जाता है। यहाँ हम छठ पूजा के अवसर पर पारंपरिक तरीके से बिना लहसुन-प्याज की आलू गोभी की सब्जी बनाने की विधि बता रही हूँ!
Ingredients सामग्री:
छठ पूजा की पारंपरिक आलू गोभी की सब्जी को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री निम्नलिखित है:
- आलू: 3-4 मध्यम आकार के (छोटे टुकड़ों में कटे हुए)
- गोभी: 1 मध्यम आकार का (फूल की तरह छोटे टुकड़ों में काट लें)
- टमाटर: 2 मध्यम आकार के (बारीक कटे हुए या प्यूरी बना लें)
- अदरक: 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
- हरी मिर्च: 2-3 (बारीक कटी हुई)
- हरा धनिया: 1/4 कप (बारीक कटा हुआ सजाने के लिए)
Spice मसाले:
- हल्दी पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर: 1/2 छोटा चम्मच (स्वाद अनुसार)
- धनिया पाउडर: 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला: 1/4 छोटा चम्मच
- जीरा: 1/2 छोटा चम्मच
- हींग: एक चुटकी
- नमक: स्वादानुसार
- सरसों का तेल: 2-3 बड़े चम्मच (छठ पूजा पर सरसों के तेल का उपयोग शुभ माना जाता है)
Chhat Puja Special|Aloo Gobhi ki
Sabji (Bina Lehsun pyaz)| Aloo
Gobhi|Aloo Gobhi Recipe In
Hindi (without onion garlic)
Instructions बनाने की विधि:
सब्जियों की तैयारी: सबसे पहले, आलू और गोभी को छोटे टुकड़ों में काट लें। गोभी को पानी से अच्छे से धोकर छलनी में रख दें ताकि उसका पानी निकल जाए। आलू को भी धोकर पानी में रखें ताकि वह काला न हो।
तेल गर्म करना: एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और उसे अच्छे से गर्म करें। सरसों के तेल में एक अलग सुगंध और स्वाद होता है, जो इस सब्जी को खास बनाता है। तेल को धुआं उठने तक गर्म करें, फिर गैस धीमी कर दें ताकि मसाले जलें नहीं।
मसालों का तड़का लगाना: जब तेल हल्का ठंडा हो जाए, तो उसमें जीरा डालें और उसे सुनहरा होने तक भूनें। इसके बाद, हींग डालें, जिससे मसालों में खुशबू और भी बढ़ जाएगी।
अदरक और हरी मिर्च डालना: जीरा और हींग भुनने के बाद, इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक और बारीक कटी हरी मिर्च डालें। इन्हें 1-2 मिनट तक भूनें ताकि उनका कच्चापन खत्म हो जाए और उनका स्वाद तेल में अच्छी तरह मिल जाए।
ट.माटर डालना: अब कढ़ाई में कटे हुए टमाटर डालें और उन्हें मध्यम आंच पर पकाएं। टमाटर को पकने में लगभग 4-5 मिनट का समय लगेगा। टमाटर को तब तक पकाएं जब तक वे नरम होकर मसाले के साथ मिल न जाएं। चाहें तो टमाटर की प्यूरी भी डाल सकते हैं ताकि मसाला जल्दी और अच्छे से पक जाए।
मसाले मिलाना: जब टमाटर अच्छी तरह से पक जाएं, तो उसमें हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और थोड़ा सा गरम मसाला डालें। मसालों को टमाटर के साथ अच्छी तरह से मिलाकर 2-3 मिनट तक भूनें। मसालों के अच्छी तरह से पक जाने पर तेल किनारे आने लगता है।
आलू और गोभी डालना: अब इसमें कटे हुए आलू और गोभी के टुकड़े डालें और अच्छे से मसालों के साथ मिलाएं। आलू और गोभी को मसालों में 5-6 मिनट तक धीमी आंच पर भूनें ताकि उनका स्वाद मसाले में अच्छी तरह से मिल जाए।
पानी डालना और पकाना: सब्जी को ढकने के लिए आधा कप पानी डालें। पानी की मात्रा को नियंत्रित करें ताकि सब्जी ज्यादा गीली न बने। कढ़ाई को ढककर आलू और गोभी को मध्यम आंच पर 15-20 मिनट तक पकने दें। बीच-बीच में सब्जी को चलाते रहें ताकि वह नीचे से चिपके नहीं।
Namak डालना: जब आलू और गोभी लगभग पक जाएं, तो उसमें स्वादानुसार नमक डालें और फिर से अच्छी तरह मिलाएं। नमक को पहले न डालने से आलू और गोभी जल्दी पकते हैं और उनका स्वाद भी बरकरार रहता है।
हरा धनिया से सजाना: जब सब्जी पूरी तरह से पक जाए, तो गैस बंद कर दें। सब्जी को एक सर्विंग बर्तन में निकालें और ऊपर से बारीक कटा हरा धनिया डालें। यह सब्जी को सुंदरता और खुशबू दोनों देता hai.
For Serving परोसने का तरीका:
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