Thekua banane ki Vidhi| Thekua Recipe in Hindi| Chhath Puja Thekua Recipe

Thekua banane ki Vidhi| Thekua Recipe in Hindi| Chhath Puja Thekua Recipe

 ठेकुआ छठ पूजा का एक पारंपरिक और विशेष प्रसाद है, जिसे गुड़, आटा और सूजी के मिश्रण से बनाया जाता है। यह एक स्वादिष्ट और कुरकुरे बिस्किट की तरह होता है। ठेकुआ को पारंपरिक तरीके से बनाया जाता है, जिसमें इसे घी में तला जाता है, जिससे इसका स्वाद और बढ़ जाता है।

Thekua banane ki Vidhi| Thekua Recipe in Hindi| Chhath Puja Thekua Recipe

सामग्री:

  • गेहूं का आटा – 2 कप
  • सूजी – 1/2 कप
  • गुड़ – 1 कप (कद्दूकस किया हुआ)
  • सौंफ – 1 टेबलस्पून
  • नारियल – 2 टेबलस्पून (कद्दूकस किया हुआ)
  • काजू-बादाम – 1 टेबलस्पून (कटा हुआ, वैकल्पिक)
  • इलायची पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • घी – 2 टेबलस्पून (मोयन के लिए)
  • पानी – 1/2 कप
  • तलने के लिए तेल या घी

विधि:

1. गुड़ का घोल बनाना

सबसे पहले एक बर्तन में पानी गरम करें और उसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें। गुड़ को पूरी तरह से पिघलने तक गरम करें और इसे ठंडा होने दें। ध्यान रहे कि गुड़ का मिश्रण हल्का गरम हो, बहुत ज्यादा गरम न हो वरना आटे में डालते समय आटा पिघल सकता है।

2. आटा तैयार करना

  • एक बड़े बर्तन में गेहूं का आटा और सूजी डालें। अब इसमें सौंफ, कद्दूकस किया हुआ नारियल, इलायची पाउडर, और कटे हुए काजू-बादाम डालें। यह सभी सामग्री ठेकुआ में स्वाद और कुरकुरापन लाती हैं।
  • अब इसमें 2 टेबलस्पून घी डालें और इसे अच्छे से मिलाएँ। घी डालने से ठेकुआ का टेक्सचर बेहतरीन बनता है और यह कुरकुरा भी होता है।

3. गुड़ का घोल मिलाना

अब धीरे-धीरे गुड़ का घोल आटे में मिलाएँ और इसे गूँथना शुरू करें। गुड़ के घोल को थोड़ा-थोड़ा करके डालें ताकि आटा बहुत नरम न हो। ध्यान रहे कि आटा न ज्यादा सख्त हो और न ही बहुत नरम, बल्कि इसे मध्यम कठोरता में गूंथे ताकि ठेकुआ अच्छा बने।
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4. ठेकुआ का आकार बनाना

अब आटे से थोड़ा-थोड़ा हिस्सा लें और इसे गोल आकार में बना लें। फिर इसे हाथों से हल्का सा दबाकर चपटा करें। पारंपरिक ठेकुआ में खास डिज़ाइन होते हैं, जो आप हाथों से या ठेकुआ मोल्ड का उपयोग करके बना सकते हैं।
डिज़ाइन के लिए आप फोर्क या चाकू का उपयोग कर सकते हैं या बाजार में उपलब्ध ठेकुआ मोल्ड से इसे आकार दे सकते हैं।

5. तलने की प्रक्रिया

  • एक कढ़ाई में तेल या घी गरम करें। जब तेल अच्छी तरह गरम हो जाए, तब एक-एक करके ठेकुआ को गरम तेल में डालें।
  • ठेकुआ को धीमी आँच पर तलें ताकि यह अंदर से भी अच्छी तरह पक जाए और बाहर से सुनहरा और कुरकुरा बनें। इसे पलटते रहें ताकि दोनों तरफ से समान रूप से सिक जाए।
  • जब ठेकुआ का रंग सुनहरा भूरा हो जाए, तो इसे निकालकर पेपर नैपकिन पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।

6. ठेकुआ को ठंडा होने दें

ठेकुआ को पूरी तरह ठंडा होने दें, फिर इसे एयरटाइट कंटेनर में रखें। ठेकुआ कई दिनों तक खराब नहीं होता, इसे आप कुछ दिनों तक सुरक्षित रख सकते हैं।

महत्वपूर्ण टिप्स:

अगर आप ठेकुआ में अतिरिक्त स्वाद चाहते हैं तो आप घी के स्थान पर नारियल का तेल भी उपयोग कर सकते हैं।
गुड़ के स्थान पर आप चीनी का उपयोग भी कर सकते हैं, लेकिन गुड़ से बना ठेकुआ अधिक पौष्टिक और पारंपरिक होता है।
अगर आटा ज्यादा सख्त हो जाता है, तो आप थोड़ा सा पानी या दूध मिलाकर गूँथ सकते हैं।

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