Onion Bhaji Recipe in Hindi| Onion Bhaji|Pyaz ki Pakode (Pyaz Bhaji) Banane ki vidhi

Onion Bhaji Recipe in Hindi|

 Onion Bhaji|Pyaz ki Pakode

 (Pyaz Bhaji) Banane ki vidhi 

प्याज़ के पकोड़े (प्याज़ भजी) एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है जिसे आमतौर पर चाय के साथ परोसा जाता है। यह रेसिपी आसानी से घर पर बनाई जा सकती है। विस्तार से प्याज भाजी बनाने की पूरी विधि बता रही हूँ। तो चलिए जानते हैं प्याज के पकोड़े कैसे बनाएं अपने मेहमानों के लिए !
Onion Bhaji Recipe in Hindi|  Onion Bhaji|Pyaz ki Pakode  (Pyaz Bhaji) Banane ki vidhi

सामग्री: Ingredients:-

  1. प्याज़ - 3 मध्यम आकार के (पतले स्लाइस में कटे हुए)
  2. बेसन (चने का आटा) - 1 कप
  3. चावल का आटा - 2 बड़े चम्मच (भजी को क्रिस्पी बनाने के लिए)
  4. हरा धनिया - 2 बड़े चम्मच (बारीक कटा हुआ)
  5. हरी मिर्च - 2-3 (बारीक कटी हुई)
  6. अदरक - 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  7. लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  8. धनिया पाउडर - 1 छोटा चम्मच
  9. जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
  10. अजवाइन - 1/2 छोटा चम्मच (पाचन के लिए)
  11. हींग - 1 चुटकी
  12. नमक - स्वादानुसार
  13. पानी - आवश्यकतानुसार (घोल बनाने के लिए)
  14. तेल - तलने के लिए

विधि: Instructions:-

प्याज़ तैयार करना:

  • सबसे पहले प्याज़ को छीलकर पतले स्लाइस में काट लें।
  • एक बड़े मिक्सिंग बाउल में कटा हुआ प्याज़ डालें और थोड़ा नमक डालकर उसे हाथ से हल्का मसलें ताकि वह नरम हो जाए और उसका पानी निकलने लगे।

मिश्रण तैयार करना:

  • मिक्सिंग बाउल में बेसन और चावल का आटा डालें।
  • इसमें कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, जीरा, अजवाइन, हींग, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और बारीक कटा हुआ हरा धनिया डालें।
  • प्याज़ और मसालों को अच्छे से मिलाएं ताकि सारे मसाले अच्छी तरह से प्याज़ में मिल जाएं।
  • यदि मिश्रण बहुत सूखा लगे तो थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर एक गाढ़ा घोल तैयार करें। ध्यान रखें कि घोल बहुत पतला न हो, क्योंकि इससे भजी अच्छी तरह से तले नहीं जाएंगे।

तलने की प्रक्रिया:

  • एक गहरे कढ़ाई में तेल गर्म करें। तेल की सही गर्मी जानने के लिए उसमें थोड़ा सा मिश्रण डालकर देखें। यदि वह तुरंत ऊपर आ जाए, तो तेल तलने के लिए तैयार है।
  • मध्यम आंच पर तेल को रखें और एक चम्मच या हाथ से छोटे-छोटे हिस्से मिश्रण के कढ़ाई में डालें।
  • भजी को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा होने तक तलें। सुनिश्चित करें कि वे जल न जाएं, इसलिए बीच-बीच में आँच को नियंत्रित करें।

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तलने के बाद:

  • तले हुए भजी को तेल से निकालकर एक पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
  • सभी भजियों को इसी प्रकार तल लें।

परोसने का तरीका:

  • तैयार प्याज़ के पकोड़े को हरी चटनी या टमाटर की चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें। इन्हें चाय के साथ खाने का आनंद विशेष रूप से बारिश के मौसम में अद्वितीय होता है।

कुछ महत्वपूर्ण टिप्स:

  • कुरकुरेपन के लिए: आप बेसन के साथ थोड़ा चावल का आटा मिलाकर मिश्रण तैयार करें। यह पकोड़ों को क्रिस्पी बनाता है।
  • प्याज़ से पानी: जब आप प्याज़ को नमक के साथ मसलते हैं, तो यह पानी छोड़ता है। इसलिए पानी डालने से पहले इस प्रक्रिया को जरूर करें।
  • अधिक कुरकुरा बनाने के लिए: आप मिश्रण में थोड़ा बेकिंग सोडा डाल सकते हैं, लेकिन ध्यान रखें कि अधिक मात्रा में न डालें।
  • स्वाद बढ़ाने के लिए: आप इसमें कटी हुई पालक या कसा हुआ गाजर भी मिला सकते हैं।
  • आँच का ध्यान: तलने के दौरान तेल बहुत ज्यादा गरम नहीं होना चाहिए, क्योंकि इससे भजी बाहर से पक जाएंगे और अंदर से कच्चे रह सकते हैं।

भजी के साथ परोसने के विकल्प:

  • हरी धनिया की चटनी: इसे बनाने के लिए हरी धनिया, हरी मिर्च, अदरक और नमक को पीसकर चटनी तैयार करें।
  • इमली की मीठी चटनी: यह भजी के स्वाद को और बढ़ा देती है। इमली को पानी में भिगोकर उसका गूदा निकालें, उसमें गुड़ और मसाले डालकर गाढ़ा होने तक पकाएं।

स्वास्थ्य से जुड़े टिप्स:

  • प्याज़ में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो सेहत के लिए लाभकारी होते हैं।
  • बेसन प्रोटीन से भरपूर होता है और चावल का आटा फाइबर प्रदान करता है, जिससे यह स्नैक पोषणयुक्त बनता है।
  • तलने में कम तेल का उपयोग करने के लिए, आप इन्हें एयर फ्रायर में भी बना सकते हैं।

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