आलू चना की सब्जी (Aloo Chana ki sabji recipe in hindi) Aloo Chana ki Sabji

आलू चना की सब्जी (Aloo Chana ki

 sabji recipe in hindi) Aloo Chana

 ki Sabji 

आलू चना की सब्जी (Aloo Chana ki  sabji recipe in hindi) Aloo Chana  ki Sabji
CHANA ALOO की सब्जी एक स्वादिष्ट और पोषक व्यंजन है जिसे आप सुबह के नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने में परोस सकते हैं। यह व्यंजन मुख्य रूप से काले चने और आलू से तैयार किया जाता है और इसे मसालों का उपयोग करके स्वादिष्ट बनाया जाता है। इसे बनाने की विधि सरल है और यह काफी कम समय में तैयार हो जाती है। आइए जानते हैं इसे बनाने की विस्तृत विधि।

आवश्यक सामग्री

मुख्य सामग्री:

  • काले चने: 1 कप (रातभर भिगोए हुए)
  • आलू: 2 मध्यम आकार के (छिले हुए और टुकड़ों में कटे हुए)

मसाले:

  • तेल: 2 बड़े चम्मच
  • जीरा: 1 चम्मच
  • तेज पत्ता: 1
  • हींग: 1 चुटकी
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 चम्मच
  • प्याज: 2 मध्यम आकार के (बारीक कटे हुए)
  • टमाटर: 2 बड़े (बारीक कटे हुए या पेस्ट)
  • हल्दी पाउडर: 1/2 चम्मच
  • धनिया पाउडर: 1 चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर: 1/2 चम्मच
  • गरम मसाला: 1/2 चम्मच
  • नमक: स्वादानुसार
  • हरा धनिया: गार्निश के लिए (बारीक कटा हुआ)

चना आलू की सब्जी बनाने की विधि

1. चने उबालें:

  1. भीगे हुए काले चनों को प्रेशर कुकर में डालें।
  2. इसमें 2-3 कप पानी और थोड़ा नमक डालें।
  3. कुकर की सीटी लगाएं और 4-5 सीटी आने तक मध्यम आंच पर पकाएं।
  4. चने गलने तक पकने चाहिए। (आप इसे चेक करने के लिए एक चना दबाकर देख सकते हैं।)

2. आलू उबालें (वैकल्पिक):

अगर समय बचाना हो तो आप आलुओं को अलग से उबाल सकते हैं। नहीं तो सब्जी में पकाते समय आलू अपने आप नरम हो जाएंगे।

आलू चना की सब्जी (Aloo Chana ki

 sabji recipe in hindi) Aloo Chana

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3. मसाला तैयार करें:

  1. एक कढ़ाई में तेल गरम करें।
  2. इसमें जीरा और तेज पत्ता डालें।
  3. जब जीरा चटकने लगे, तो इसमें हींग और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर 1-2 मिनट तक भूनें।
  4. प्याज डालें और सुनहरा होने तक भूनें।
  5. अब टमाटर डालें और इसे नरम होने तक पकाएं।
  6. हल्दी, धनिया पाउडर, और लाल मिर्च पाउडर डालें। मसालों को अच्छे से मिलाकर तेल छोड़ने तक भूनें।

4. चने और आलू मिलाएं:

  1. अब इस मसाले में उबले हुए चने और आलू डालें।
  2. इन्हें अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट तक भूनें।
  3. सब्जी में स्वाद अनुसार नमक डालें।
  4. आवश्यकता हो तो इसमें 1 कप पानी डालें और धीमी आंच पर 10 मिनट तक पकाएं ताकि मसाले चनों और आलू में अच्छी तरह से घुल जाएं।

5. अंतिम तड़का और गार्निश:

  1. गरम मसाला डालकर अच्छे से मिलाएं।
  2. सब्जी को हरे धनिये से गार्निश करें।

परोसने का तरीका

  • गरमा-गरम चना आलू की सब्जी को पराठा, पूड़ी, रोटी या चावल के साथ परोसें।
  • इसे दही, अचार या चटनी के साथ भी परोसा जा सकता है।

स्वादिष्ट सुझाव:

  1. आप इस सब्जी में कच्चे आम का पेस्ट या नींबू का रस डालकर खट्टा स्वाद दे सकते हैं।
  2. अगर आप तीखा पसंद करते हैं तो हरी मिर्च का उपयोग करें।
  3. इसे ज्यादा पौष्टिक बनाने के लिए पालक, मेथी, या हरी पत्तेदार सब्जियां मिला सकते हैं।

चना आलू की सब्जी हर उम्र के लोगों को पसंद आती है और इसे बनाना जितना आसान है, उतना ही खाने में यह स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर है। इसे आप अपने परिवार के लिए बनाएं और उनके चेहरे पर मुस्कान लाएं!

आलू चना की सब्जी (Aloo Chana ki

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